OBJECTIFS DE FORMATION
structurer son plan de maîtrise sanitaire en s’appuyant sur la méthode HACCP
OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES
Acquérir les fondamentaux de la sécurité alimentaire
Comprendre les principes de la méthode HACCP
Être capable de la mettre en œuvre dans son établissement
PUBLIC CONCERNE
Toute personne désireuse de formaliser son plan de maîtrise sanitaire
PRE-REQUIS
Aucun.
ORGANISATION
Durée : 2 jours (14 heures)
Lieu de formation : dans votre entreprise
Délais d’accès : 1 à 3 semaines en moyenne
CONTENU DE FORMATION :
Les principaux dangers en matière de sécurité alimentaire
- Dangers microbiologiques ;
- Le Monde microbien, le classement en utiles et nuisibles, facteurs de multiplication, de survie et de destruction, répartition des micro-organismes dans les aliments.
- Les dangers microbiologiques dans l’alimentation : principaux pathogènes, toxi-infections alimentaires collectives, associations pathogènes/aliments.
- Les moyens de maîtrise des dangers : qualité de la matière première, conditions de préparation, chaîne du froid et du chaud, séparation des activités dans l’espace et le temps, hygiène des manipulations, conditions de transport, entretien des locaux et du matériel.
- Autres dangers potentiels : chimiques, physiques, allergènes.
Les points clés de la réglementation communautaire et nationale
- Notions de déclaration, agrément, dérogation
- L’hygiène des denrées alimentaires : le paquet hygiène, le guide Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH), les principes de la méthode HACCP.
- Contrôles officiels : Direction Départementale de la Cohésion Sociale et de la Protection des Populations, Agence Régionale de Santé, grilles d’inspection, points de contrôle, suites de l’inspection.
Construire le Plan de Maîtrise Sanitaire
- Sélectionner les mesures préventives adaptées à l’établissement
- Identifier les points critiques, les PRP et PRPO appropriés
- Construire un Système Documentaire Fonctionnel
- Mettre en place le système de surveillance et de vérification
Information validation :
Attestation individuelle de formation
Qualifications des formateurs : Formateur expert ayant une expérience en entreprise . L’approche pédagogique proposée est conforme à la démarche qualité de PHILAO.
Modalités pédagogiques :
Apports méthodologiques et apports des situations professionnelles par les apprenants.
Modalités d’évaluations :
Évaluation systématique des éléments acquis en fin de formation.
Accessibilité aux personnes handicapées : nous consulter