OBJECTIFS DE FORMATION
Faire de l’hygiène alimentaire un outil de progrès dans sa zone de responsabilité.
OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES
Acquérir les bases de la qualité et de l’hygiène dans les Industries Agro Alimentaires
Connaître les principaux dangers en matière de sécurité alimentaire
Développer les bonnes pratiques d’hygiène sur son poste de travail
PUBLIC CONCERNE
Toute personne en contact avec des produits alimentaires
PRE-REQUIS
Aucun.
ORGANISATION
Durée : 2 jours (14 heures)
Lieu de formation : dans votre entreprise
Délais d’accès : 1 à 3 semaines en moyenne
CONTENU DE FORMATION :
Acquérir les bases de la qualité et de l’hygiène dans les Industries Agro Alimentaires
- La notion de Sécurité Alimentaire
Le contexte réglementaire
La démarche HACCP : méthode Qualité au service de la
Sécurité Alimentaire
Connaître les principaux dangers en matière de sécurité alimentaire
Les dangers physiques, Les dangers chimiques, les dangers allergènes
Les dangers microbiologiques
notion de contamination et facteurs de développement
les germes d’intoxications
Développer les bonnes pratiques d’hygiène sur son poste de travail
S’approprier les principaux outils et méthodes d’amélioration et de pilotage des systèmes qualité :
Règles d’hygiène applicables sur le (s) sites de fabrication,
stockage et distribution
Applications de la méthode HACCP
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
Information validation :
Attestation individuelle de formation
Qualifications des formateurs : Formateur expert ayant une expérience en entreprise . L’approche pédagogique proposée est conforme à la démarche qualité de PHILAO.
Modalités pédagogiques :
Apports méthodologiques et apports des situations professionnelles par les apprenants.
Modalités d’évaluations :
Évaluation systématique des éléments acquis en fin de formation.
Accessibilité aux personnes handicapées : nous consulter
