OBJECTIFS DE FORMATION

Faire de l’hygiène alimentaire un outil de progrès dans sa zone de responsabilité.

OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES

Acquérir les bases de la qualité et de l’hygiène dans les Industries Agro Alimentaires

Connaître les principaux dangers en matière de sécurité alimentaire

Développer les bonnes pratiques d’hygiène sur son poste de travail

PUBLIC CONCERNE

Toute personne en contact avec des produits alimentaires

PRE-REQUIS

Aucun.

ORGANISATION

Durée : 2 jours (14 heures)

Lieu de formation : dans votre entreprise

Délais d’accès : 1 à 3 semaines en moyenne

CONTENU DE FORMATION :

Acquérir les bases de la qualité et de l’hygiène dans les Industries Agro Alimentaires

  • La notion de Sécurité Alimentaire
    Le contexte réglementaire
    La démarche HACCP : méthode Qualité au service de la
    Sécurité Alimentaire

Connaître les principaux dangers en matière de sécurité alimentaire

Les dangers physiques, Les dangers chimiques, les dangers allergènes

Les dangers microbiologiques
notion de contamination et facteurs de développement
les germes d’intoxications

Développer les bonnes pratiques d’hygiène sur son poste de travail

S’approprier les principaux outils et méthodes d’amélioration et de pilotage des systèmes qualité :

Règles d’hygiène applicables sur le (s) sites de fabrication,
stockage et distribution
Applications de la méthode HACCP

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES

Information validation :

Attestation individuelle de formation

Qualifications des formateurs : Formateur expert ayant une expérience en entreprise . L’approche pédagogique proposée est conforme à la démarche qualité de PHILAO.

Modalités pédagogiques :

Apports méthodologiques et apports des situations professionnelles par les apprenants.

Modalités d’évaluations : 

Évaluation systématique des éléments acquis en fin de formation.

Accessibilité aux personnes handicapées : nous consulter

le 1er Avril 2021